注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二月兰的博客

给心声一个去处,给自我一个空间,给思绪一个寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爸妈是山西人,我只好也是了。但我不太喜欢吃醋,奇怪吧?1955年1月生于辽宁锦州的部队医院里。7岁之前,家随部队在东北的十几个城市间搬来搬去。62年才到北京,一晃就是48年。我是个随遇而安的人,喜欢把复杂问题简单处理,这也造就了我成不了什么大事。我也是个我行我素的人,做人有我的原则,是非自有判断,做事对得起良心。一辈子过于心直口快。

网易考拉推荐

北京地铁内将站站见警犬  

2014-06-26 08:44:04|  分类: 反腐打黑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                          专业警犬听令绝不伤人 

由于动物的天性,在大人流量和嘈杂的地方很容易产生畏惧情绪,降低工作能力,公交总队警犬工作大队针对这种情况,对专项警犬进行了上千次训练。


公交总队警犬大队大队长陈宝云(左一)带领队员和搜油犬进行演练。 


  由于动物的天性,在大人流量和嘈杂的地方很容易产生畏惧情绪,降低工作能力,公交总队警犬工作大队针对这种情况,对专项警犬进行了上千次训练。

  北京晨报记者昨日从北京市公安局公交总队获悉,针对目前的反恐形势,公交总队警犬工作大队开始对警犬进行针对性训练,其中包括对汽油进行搜查的专业防暴犬、对易爆物搜查的搜爆犬以及扑咬犬三项。据了解,在今年年底,训练工作将结束,届时北京地铁将站站有犬,长途车站将配有缉毒犬,北京市内公交枢纽内也将配犬巡逻。

  16只警犬12只训练成熟

  昨天下午,北京晨报记者来到位于昌平区的公交总队警犬训练基地。只见3只高大的比利时犬正在民警的指挥下,进行搜汽油训练。12名身着便装的民警模拟乘客排队进站,他们身边放着四五台吹风机,一民警拉着一只犬在乘客周围巡逻。只听民警喊了一声“搜”,这只警犬迅速兴奋地经过每名乘客,东闻闻,西嗅嗅,突然坐在一名男乘客身前,鼻尖凑进他的裤兜。民警随即从该乘客的裤兜中搜出一条沾有汽油的毛巾,并奖励地拍拍警犬的脖子。

  公交总队警犬工作大队长、任党支部书记陈宝云向记者介绍,目前警犬的训练结合当前治安形势和一线实战对警犬巡逻工作的需要展开,现在训练的这几只警犬都是根据“轨道交通警犬搜索特定气味训练与使用模式研究”课题展开的,该项课题已通过公安部科技创新重点项目专家评审,即将开展实战演练阶段研究。“目前有16只犬投入新训练,主要训练科目就是在大的人流量中寻找汽油、易燃易爆物等危险物品。它们可以在快速移动的人流中主动出击,找到危险物品的气味源并追踪。”陈宝云称,目前已有12只犬完成训练,投入工作。“它们都已进入地铁站内,有时还会到站台内巡逻。”据了解,12只警犬内有10只是比利时犬,另外2只是拉布拉多犬。

  确保警犬听令绝不伤人

  陈宝云介绍说,目前训练的警犬都采取专项训练,所掌握的技能更加专业和精确,比以往“身兼数职”的警犬准确度大大提高,并且不畏惧地铁内的嘈杂环境。他称,由于动物的天性,在大人流量和嘈杂的地方很容易产生畏惧情绪,降低工作能力,他们针对这种情况,对专项警犬进行了上千次训练。“目前,我们的第一个针对汽油搜索的科目将要完成,下一个科目是搜索易爆物和专业扑咬。等三个项目都训练完毕后,我们会组成相对固定的处突小组,由4人3犬组成,其中包括搜汽油犬、搜爆犬、扑咬犬。”

  记者了解到,今年6月初,在中心区的10处地铁站以及人物同检站都已配有警犬,到今年年底,北京地铁将达到站站有警犬,长途汽车站配有缉毒犬、公交枢纽站民警携犬巡逻。“这是我们今年的工作目标,训练完成860只犬,确保可以起到震慑作用和满足工作所用。”陈宝云介绍,如果是地铁中出现可疑包裹,由两只警犬进行搜查,确保安全便可以排除危险,比人工方便安全很多。今年3月,地铁1号线某站便发现一无主包裹,经过两只警犬识别解除了危险,由地铁人员进行处理,“整个辨别用时只需30秒钟。”

  陈宝云介绍称,警犬入站绝不会无故伤人或失控,“警犬的服从性是必须保证的,乘客可以放心,民警在站内巡逻时不会放开牵引带,确保警犬听从命令,绝对不会伤人。”

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018