注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二月兰的博客

给心声一个去处,给自我一个空间,给思绪一个寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爸妈是山西人,我只好也是了。但我不太喜欢吃醋,奇怪吧?1955年1月生于辽宁锦州的部队医院里。7岁之前,家随部队在东北的十几个城市间搬来搬去。62年才到北京,一晃就是48年。我是个随遇而安的人,喜欢把复杂问题简单处理,这也造就了我成不了什么大事。我也是个我行我素的人,做人有我的原则,是非自有判断,做事对得起良心。一辈子过于心直口快。

网易考拉推荐

【原创摄影】罕见的鸽子树  

2014-05-09 10:04:29|  分类: 植物园(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我发现在植物园的宿根花卉园里有一棵刚种不久奇怪树。春天它的树叶是嫩绿的,它的树叶中挂着一些好像也是一种叶子,颜色却是白色的。凑近了仔细看,这叶子很特别,这好像一大一小两片叶子的中间嵌着一个深色的小毛球,看来这应该是它的花了。
       看着这个花,我想到妹妹从南方回来,曾说起一种鸽子树,描述的有点儿像眼前的树。到百度上一查,还真是,它的学名叫珙桐。竟然还是是特产于我国的树,也是植物界中著名的 " 活化石 " 之一。既然是这么名贵的树种,当然要好好的了解一下了。
       据百度百科介绍,现在世界上很多国家都种植这种观赏用树,"鸽子树“同时也是贵州的省花(1999年公布)珙桐,现在人们已经习惯称它为“鸽子树”了,据说国际城市日内瓦,家家都种有珙桐树,可见人们对它的珍爱。1954年4月,周恩来总理在日内瓦开会,适逢珙桐盛花时节,当他了解到珙桐的故乡就是中国时,还连连称赞,感慨万千。
       关于鸽子树还有一个故事:


【原创摄影】罕见的鸽子树 - 二月兰 - 二月兰的博客
 

珙桐是特产于我国的树,但它的拉丁文名称中,却出现了一个外国人的姓氏大卫,这就得从1869年说起。32岁的法国神父大卫在四川省穆坪看到了一种奇特的树木,开花季节,树上那一对对白色花朵躲在碧玉般的绿叶中,随风摇动,远远望去,仿佛是一群白鸽躲在枝头,摆动着可爱的翅膀。当时,他被这种奇景迷住了。自此以后,便引来欧洲许多植物学家,他们不畏艰险,深入到四川、湖北等地进行考察。1903年首先引种至英国,后又传至其它国家,从此,便成为欧洲的重要观赏树木,由于神父大卫的发现震动了西方世界,从此大卫也因发现了珙桐而迷恋中国,最后于1900年老死于福建。为颂扬他在发现珙桐上的重大贡献,西方植物学家在给珙桐确定拉丁文时,加上了大卫的姓氏。
鸽子树之所以珍贵,还因为它是植物界中著名的 " 活化石 " 之一,植物界中的 “ 大熊猫 ” 。约在100万年前,地球上植被十分丰富,珙桐及其家族非常繁盛,在世界各地都有分布。但在第四纪冰川侵袭后,许多植物惨遭灭绝。由于我国的中部至西南部多为崇山峻岭、高山峡谷,地理形势非常特别、复杂多样,于是就成了各种动植物的天然避难所,珙桐就是在我国中西部偏僻的山区幸存下来的古老植物之一,植物学家称它为“林海中的珍珠”。 它们大都生长在海拔1200-2500米的山地。在分布区内常常可以看到高达30米,直径1米,树龄在百年以上的大树。为了保护这一古老的孑遗植物,它被国家列为一类保护树种。并把分布区划为国家的自然保护区。
 我发现植物园的这棵珙桐很小,高度不过三米,花也不够白,不够大,估计是水土不服的缘故。这种南方的树到北京能活着就很不错了。原来离他不远还种着两棵广玉兰,也算是活了一年多,我好盼着它们能开花,结果却很悲惨的死去了,如今地上还可见那两个被锯掉后的小树桩
 让我们祝福这棵鸽子树能经得起北京的严寒,在这里扎根长大吧!

【原创摄影】罕见的鸽子树 - 二月兰 - 二月兰的博客

 
【原创摄影】罕见的鸽子树 - 二月兰 - 二月兰的博客

 
【原创摄影】罕见的鸽子树 - 二月兰 - 二月兰的博客

 
【原创摄影】罕见的鸽子树 - 二月兰 - 二月兰的博客

 
【原创摄影】罕见的鸽子树 - 二月兰 - 二月兰的博客
这是珙桐的果实
 
【原创摄影】罕见的鸽子树 - 二月兰 - 二月兰的博客

 
【原创摄影】罕见的鸽子树 - 二月兰 - 二月兰的博客
 植物园唯一的一棵珙桐
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017