注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二月兰的博客

给心声一个去处,给自我一个空间,给思绪一个寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爸妈是山西人,我只好也是了。但我不太喜欢吃醋,奇怪吧?1955年1月生于辽宁锦州的部队医院里。7岁之前,家随部队在东北的十几个城市间搬来搬去。62年才到北京,一晃就是48年。我是个随遇而安的人,喜欢把复杂问题简单处理,这也造就了我成不了什么大事。我也是个我行我素的人,做人有我的原则,是非自有判断,做事对得起良心。一辈子过于心直口快。

网易考拉推荐

【原创】老辈航天人的大爱情怀  

2014-05-28 23:52:38|  分类: 评论(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        自从2007年搬到现在的住宅,至今已经有七个年头了。新的生活,新的环境,新的邻居,早就想就此说点儿什么。
       我住在二层,之所以挑选这层,因为这是父亲喜欢的楼层。但是父亲在就要搬家之前却因久病去世,竟连他的新房子什么样都没见到,我着实为父亲遗憾。
       我的对门住的是一个老技术干部,八十多了,但精神矍铄。这是一位老辈的航天人,一个难得的好邻居。同在一个院里工作,我原来却从没见过他,是在搬家到这里后才认识的。对这些老学究们,我一向习惯敬而远之。老觉得和他们没什么共同语言,见面没什么可聊的,只能点个头,颇有些尴尬。
       在一起住了一段时间后,我发现,他们一家人不但很热情,还很喜欢管 “ 闲事 ” 。认识不久,我们就开始互相帮着把搁在门口的垃圾带下去,还在对门没人收快递的时候,相互帮忙收快递,总之相处的十分融洽。我知道我很幸运,摊上了一个好邻居。说实在的,能处一个好邻居很可遇不可求的。整天一开门抬头不见低头见的,要是老那么尴尬着该多么难过。
       从去年开始,我们这里开始实行垃圾分类,楼下摆了三个垃圾桶,要求大家把厨余垃圾、可回收垃圾和不可回收垃圾分开放。我认为这是一件利国利民的好事,每一个人都应该认真执行。于是我家的垃圾都是我整理,一丝不苟的分类,绝不马虎。可是,我在放厨余垃圾的桶里,看见了别人扔的根本不可能降解的塑料袋和塑料填充材料等等,很是为环卫工人担忧,不知他们能否帮忙把这些东西分拣到另一只合适的桶里。
       有一天,我和邻居一同出门扔垃圾,都是厨余垃圾。来到厨余垃圾筒前,我们都看见了别人不按要求分类的垃圾,我们都很不以为然,都谴责了这种只图自己方便不按要求操作的行为,很有共同语言。我发现他用的是那种专门的垃圾袋,他说是专门买的可降解的垃圾袋,为此,我还有些惭愧,因为我用的是在自由市场买菜带来的塑料袋,我想我是不是也应该买一些可降解的垃圾袋。
       然后,我们同行了一小段路。他边走边说了一番话,使我对他肃然起敬。他说,他对他的孩子们说,国家要求垃圾分类,像我们这个知识层次的人都应该带头认真执行。就是这番话令我十分感动!
       这番话凸显了一个老一辈的航天人的思想境界之高,凸显了一个老一辈的航天人的大爱情怀。在这多年教育缺失,私欲横流的时候,他的思想和行为是多么难能可贵。
       我为有这样一个好邻居骄傲,为有这样的好榜样而庆幸。

【原创】老辈航天人的大爱情怀 - 二月兰 - 二月兰的博客
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017