注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二月兰的博客

给心声一个去处,给自我一个空间,给思绪一个寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爸妈是山西人,我只好也是了。但我不太喜欢吃醋,奇怪吧?1955年1月生于辽宁锦州的部队医院里。7岁之前,家随部队在东北的十几个城市间搬来搬去。62年才到北京,一晃就是48年。我是个随遇而安的人,喜欢把复杂问题简单处理,这也造就了我成不了什么大事。我也是个我行我素的人,做人有我的原则,是非自有判断,做事对得起良心。一辈子过于心直口快。

你绝对不曾见过的十个怪异海洋生物  

2014-04-20 07:26:00|  分类: 动物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    地球70%被海水覆盖,海底世界未知而神秘。在深邃的海洋里,生活着千奇百怪的动物。下面这些外形吓人,而且体型娇小的鱼类生活在幽暗的深海,使科学家很难发现它们的踪迹,因而对它们知之甚少。今天小编就整理了你不曾见过的10大深海怪兽,绝对让你不敢相信自己的眼睛!

1、水滴鱼
    比如水滴鱼,水滴鱼(blobfish)摆出一副闷闷不乐的表情。水滴鱼看起来就像是一个大布丁,它们奇特的外形在过去几年中不断吸引着人们的眼球。很多人甚至认为水滴鱼是世界上最为丑陋的动物之一。不过,柔软的外形对水滴鱼在深海的生存至关重要。它们生活的区域靠近海底,那里的水压极高,使得水滴鱼皮肤的密度与水相差无几。或许有人会认为没有肌肉组织是一个劣势,但实际并非如此。在觅食的时候,水滴鱼只需把嘴张开,浮在海床上方。水滴鱼的密度较低,意味着它们摄食的时候基本不用耗费什么能量。

你绝对不曾见过的十个怪异海洋生物 - 二月兰 - 二月兰的博客

2、鮟鱇鱼

鮟鱇鱼或许是世界上最奇特也最迷人的海洋生物之一。它们的捕猎技巧十分狡猾:用前背鳍演化而成的钓竿模拟猎物并发出亮光,以此吸引其他小动物前来,被鮟鱇鱼的大嘴吞食。除此之外,一些深海鮟鱇鱼的交配行为也相当怪异。当科学家最早发现鮟鱇鱼的时候,他们发现几乎所有的鱼都是雌性,而在鱼身体上有时可以见到类似寄生虫的附属物。后来,科学家发现这些“寄生虫”其实是已经退化的雄性鮟鱇鱼。在深海里艰难寻找到雌鱼之后,雄鮟鱇鱼会快速地咬在雌鱼身上,并最终与雌鱼融合在一起。从某种意义上,雄鱼的生命全需要靠雌鱼维持,而当雌鱼想进行交配的时候,雄鱼就会及时提供精子。

你绝对不曾见过的十个怪异海洋生物 - 二月兰 - 二月兰的博客

3、斧头鱼

“斧头鱼”这个名字的由来,源于它们纤薄的体型,特别是胸部附近的轮廓,像极了斧头的刃,而且呈现银色的金属光泽。斧头鱼的体长在3厘米到12厘米,尽管外形很吓人,但它们并没有什么致命的特征。

你绝对不曾见过的十个怪异海洋生物 - 二月兰 - 二月兰的博客


 4、尖牙鱼

尖牙鱼是属于狼牙鲷科高体金眼鲷属的鱼类。尽管尖牙鱼的外形吓人,但它们其实并不凶猛。十分差劲的视力使尖牙鱼注定成为不了优秀的掠食者。在所有的海洋鱼类中,尖牙鱼牙齿与身体的比例是最大的。要碰见尖牙鱼并不容易,因为它们主要生活在近5000米的深海中。

你绝对不曾见过的十个怪异海洋生物 - 二月兰 - 二月兰的博客

5、海参

这种黏糊糊的棘皮动物可能会让很多人感到困惑。海参没有真正的大脑,也没有很敏锐的感觉器官,实在可以算得上是海洋中的弱势群体。不过,海参在海洋生态系统中具有至关重要的作用,它们可以将海底的生物碎屑分解,使营养物质再循环利用。海参棘皮上的胶原质使其能完成一些不可思议的行为。当海参需要挤进一个微小的缝隙时,胶原质会松动,使海参变得异常柔软,从而“渗透”到缝隙之中。

你绝对不曾见过的十个怪异海洋生物 - 二月兰 - 二月兰的博客

6、小妖精鲨鱼

小妖精鲨鱼至今仍是一个科学谜团,该物种数量非常稀少,它们是保留远古鲨鱼血统的最后一种生物,具有一些原始特征,因此被科学家称为“活化石”。是已经存活了1.25亿年的尖吻鲛科的唯一物种。这种怪异的鲨鱼生活在深海,行踪十分神秘,而且外形也十分丑陋。

最显著的特征是长而扁平的鼻子,突出像钉子般的牙齿,以及粉红色皮肤。它们生活在海底100米以下,骨骼出现不良钙化,肌肉松弛,科学家猜测可能这种鲨鱼并不活跃,行动迟缓。欧氏尖吻鲛最显着的特征是一个向前突起的尖吻。科学家推测,欧氏尖吻鲛的行动很迟钝,并不活跃。曾经有一条欧氏尖吻鲛被带到日本的一家水族馆,不过很快就死亡了。

你绝对不曾见过的十个怪异海洋生物 - 二月兰 - 二月兰的博客

7、火烈鸟舌蜗牛

贝壳采集者要注意了,你看到的这种鲜艳的“贝壳”,实际上并不是贝壳本身,而是火烈鸟舌蜗牛的外套膜。这种软体动物生活在大西洋和加勒比海水域,主要以有毒的柳珊瑚为食,但本身却毫发无伤。火烈鸟舌蜗牛会摄取柳珊瑚的毒素,并以此对抗那些潜在的掠食者。

你绝对不曾见过的十个怪异海洋生物 - 二月兰 - 二月兰的博客

8、海猪

潜水员经常看到这种奇特生物在海底行走,它长着胖乎乎的身体,因此被称为“海猪”。事实上,它是一种海参,身体浅桃红色,呈现半透明状,长着一些“腿”实际上是液体过滤管。从海水中捕捞上来,海猪的外型十分奇特,像一个肉质土豆,由于它们非常脆弱,被渔网捕捞时经常分裂成凝胶碎片。

你绝对不曾见过的十个怪异海洋生物 - 二月兰 - 二月兰的博客

9、椰子蟹

如果它是蜘蛛,那将成为每个人最可怕的梦魇。事实上它只是一种螃蟹,是最大的陆地节肢动物,生活在印度洋和太平洋部分岛屿上。它们可以长到令人恐惧的尺寸,体重达到4公斤,腿之间最大跨度为0.9米。它们的寿命为6年,之所以命名为椰子蟹是由于它们经常攀爬在椰树上采摘椰果,击破椰子壳,吸食椰子果肉。人们喜爱吃椰子蟹鲜美肉质,因此生活椰子蟹的地点很快会出现大量居民。

你绝对不曾见过的十个怪异海洋生物 - 二月兰 - 二月兰的博客 

10、等足虫

如果你害怕虫子,那么生活在海底的等足虫将令你毛骨悚然,它们是生活在海洋环境的木虱,体长可达到76厘米,体重达到1.8公斤。等足虫是典型的深海巨大症生物,在深海底很少存在掠食者。同时,它们还具有特殊的能力,4年时间可以不进食物,像陆地近亲物种一样,等足虫能够蜷缩成一个球,只将外壳暴露出来。

你绝对不曾见过的十个怪异海洋生物 - 二月兰 - 二月兰的博客
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018